4/10/2014

티아라 은정 별명 떡은정..중국 일본 떡 vs 감자떡, 송천떡, 수리취떡,망개떡, 버버리찰떡,오메기떡

떡은정의 명성이 중국 베이징에도 퍼진거 같다.

티아라는 2013년 11월 9일에 중국 베이징에서 첫 쇼케이스를 하면서, 중국 요리를 맛보았다.

중국 베이징을 대표하는 요리는 베이징 카오야(北京烤鸭,북경 오리 고기)으로서, 전세계적인 명성을 갖고 있는 중화 요리다.

북경 오리는 베이징뿐만 아니라 중국을 대표하는 요리라 해도 될 정도이며, 미국에도 북경 오리 전문점이 있을 정도이다.

그런데 티아라는 중국 베이징 쇼케이스에서  "떡"만 먹고 온 듯하다.

티아라가 베이징에서 대접받은 요리중에서 확인된 것은 다음과 같은데, 중국 도 티아라의 한국 활동을 알고 있는것으로 보인다.

* 쟈오촨(焦圈,초권) : 중국 간식으로 튀김요리 ....티아라는 팬들에게 떡볶기와 오뎅을 대접했었다.

* 탕후루(糖葫蘆,당호로) : 중국의 과일 간식....티아라는 농협의 사과 홍보 대사였다.

* 뤼다군(驢打滾,려타곤) : 중국의 인절미 떡....떡은정

* 탕얼둬(蜜麻花,밀마화) : 중국식 꿀떡....떡은정

* 애워워(艾窩窩,애와와) : 중국식 찹살떡....떡은정

티아라는 중국에서 떡만 먹었나..

떡은정의 명성이 중국 대륙을 진동하고 있다는 느낌이다.


(1) 떡아라....떡은정의 아이템

- 감자떡(강원도)

- 송천떡(강원도 양양군)

- 수리취떡(강원도 정선군)

- 버버리찰떡(경북 안동)

- 망개떡(경남 의령군)

- 해장떡(충북 충주)

- 인절미(충남 공주)

- 곤떡(충청도)

- 꽃산병(충청도)

- 오메기떡(제주도)

지역 문화와 연계하기 어렵거나 기원이 불분명한 떡은 그냥 서울떡이 되는 분위기다.

한국의 덕후들에게는 감자떡, 송천떡, 수리취떡의 인기가 높은거 같다.

아무래도 은정이 강원도쪽이기 때문인듯.

*감자떡 : 강원도 전체를 대표하는 떡은 감자떡이다.  원주시가 감자떡의 본거지가 되어야 한다는게 덕후들의 중론이지만 강원도 사람들이 결정할 문제라 한다. 말 잘 못했다가는 큰일난다고  덕후들이 신신당부, 주의 요망.

감자떡은 감자처럼 생겼다.




* 감자형 얼굴....




*햇감자가 감자떡으로 변화하는 과정




은정의 하체가 튼실한 것은 감자를 캐다왔기 때문이라는 소문.

티아라는 일본 아이돌의 앞머리(前髮,마에카미)와는 달리, 전통적으로 이마를 까는거 같다.


*송천떡 : 강원도 양양군은 강릉과 가까운데 양양군에는 "송천 떡마을"이 있다. (어쩐지.. 뭔가 수수께끼가 풀린다는 느낌이다.)

떡은정의 배후에는 강원도의 송천 떡마을이 있었다!!




*정선 수리취떡 : 멋같은거 하나 안부리고, 우직하다는 느낌의 떡. 강원도스럽다는게 대체적인 평가.





*의령 망개떡 :  일본 떡과 비슷한 면이 있어서 한일 음식 문화 교류를 할 수 있는 떡이다.  망한 개떡이 아니고, 망개나무 잎사귀의 향기가 배어있기 때문에 망개떡.

망개나무의 줄기가 물고기 그물처럼 망(網)의 형태라서 망개 나무가 되었는데, 천연 기념물로 지정되기도 하는 희귀한 나무라 한다.





*안동 버버리찰떡 : 안동사람들은 대학에 '떡'하니 붙으라는 뜻에서, 수능대박 버버리찰떡 축제도 했다고 한다.




*충주 해장떡 : 충북 충주시 강변 마을의 뱃사공들이 먹던 떡으로서, 커다란 떡에 팥고물을 두둑하게 묻혀 뼈가 든 술국을 먹을 때 함께 먹으면 속이 든든했다고 한다.

(충주 해장떡은 쓸만한 사진이 없었다)

해장떡이 제일 궁금하다.

청풍호수를 바라보며 막걸리와 함께 해장떡과 도토리묵을 먹는 모습......배용준의 겨울연가처럼 "덕후연가"라도 촬영하면 좋겠지..(좋을까?)



*공주 인절미 : 충남 공주시에서 유래되었다 한다. 한국의 대표적인 떡





* 충청도 꽃산병 : 떡 위에 꽃을 얹은 것 같이 모양이 예쁜 떡. 충청도 떡인데 서울을 비롯한 다른 지역에서 꽃산병 만들기 행사를 하는 경우가 많다.




* 충청도 곤떡 : 붉은 기름으로 지진 떡으로서 붉은 빛깔이 곱다해서 고운떡이었는데, 충청도 사투리의 영향으로 곤떡으로 바뀌었다. 빈대떡 비슷한 건가..





*제주 오메기떡 : 겉모습에 조금 신경을 쓰면 좋을듯. 그나마 이게 잘 나온 사진이다.




양양 송천떡 관련  : [양양]송천떡·해송이버섯·전통한과까지 양양 농특산품 수도권 공략 나서

정선 수리취떡 관련 : 2013 올해를 빛낸 히트상품..‘친환경 향토음식 맛 그대로‘ 정선수리취떡

의령 망개떡 관련 : '자연한잎 의령 망개떡' 소비자 감동 대표브랜드 대상

제주 오메기떡 관련 : 오메기떡부터 돌래떡까지…'제주 맛' 아시나요?

안동 버버리찰떡 관련 : 수능대박 기원 버버리찰떡 누보축제

공주 인절미 관련 : [제59회 백제문화제]공주시, 인절미 축제 열려

충주 해장떡 관련 : 충북의 맛, 스토리텔링 식탁에 오르다 - 해장음식 문화

충청도 곤떡 관련  : 영양학자 김갑영의 우리 음식 이야기-곤떡


*** 음식 한류에 대한 개인적인 생각 ***

일본은 외국 것을 일본화시키는데 심리적 부담감이 없다. 돈까스는 본래 서양음식이었는데, 지금은 완전히 일본 음식으로 정착되었다.

한국 사람들은 너무 정통성과 원조에 얽매이는 성향이 있다.

아마도 일본의 식민지배를 겪으면서, 자국 문화를 지켜야 한다는 절박함이 정통성과 원조에 집착하는 성향을 가지게 된 원인으로 생각한다.

치킨이나 짜장면은 한국 음식인데, 정작 그 음식을 한국 음식으로 생각하지 않는거 같다. 한국 치킨이 미국의 프라이드 치킨에서 영향을 받고 중국 화교가 짜장면을 만들었을지라도, 한국에 토착화하고 새로운 음식 문화 형태가 나타났다면 그것은 한국 음식이라 보는게 맞다.


(2) 한편 일본 떡...

*당고(だんご, 경단) : 일본에서 가장 흔하고 유명한 떡





*카시와모찌(かしわもち) : 한국의 망개떡과 비슷한 면이 있다. 떡갈나무잎으로 싼 단팥떡





*구쓰모찌(くずもち) : 콩가루나 꿀을 묻혀서 먹는 떡




떡은정을 비롯한 떡아라가 일본에서 활동할때 떡을 두루 섭렵하기 바란다.

떡아라의 한국 떡은 아직 확정 단계가 아니라고 하지만..이 정도는 괜찮다고 생각한다.